• Марзию Вафамехр выпустили из тюрьмы
    вторник, 01.11.2011 16:32

    Иранская актриса Марзия Вафамехр, осуждённая за появление в фильме Граназа Муссави "Мой Тегеран на продажу" без платка на голове на два года в тюрьме и девяноста ударов плетью, провела в заключении только три месяца.

    Судя по всему, причиной для того, что Марзия Вафамехр была выпущена из тюрьмы даже без выплаты залога, стало возмущение, которое высказывали деятели искусства, политики и благотворительные организации всего мира по поводу несправедливого обращения иранского правительства с деятелями искусства. Несмотря на то, что Вафамехр была освобождена, ещё многие режиссёры, актёры и документалисты, не говоря уж об оппозиционных политиках в Иране находятся под арестом по надуманным обвинениям.

    Фильм "Мой Тегеран на продажу" был снят в Австралии, его премьера прошла в 2009 году на кинофестивале в Аделаиде. Продюсеры картины не планировали показывать фильм в Иране и после ареста актрисы заявили, что фильм стал доступен иранским властям через чёрный рынок.

    Среди кинодеятелей Ирана, по-прежнему находящихся в тюрьме, — режиссёр и единственный независимый дистрибьютор в стране Катайон Шахаби и коллаборатор знаменитого Джафара Панахи Можтаба Мир Тахмасеб. Сам Панахи также осуждён на шесть лет в тюрьме и начал отбывать наказание в 2010 году, а, кроме того, получил запрет на профессиональную деятельность.

    Источник: Артхаус.Ру
Версия для печати
Copyright © 1998-2019 <МЕТА> Все права защищены