• Оскаровский комитет сформируют по предложенной Михалковым схеме
    среда, 02.11.2011 16:05

    Новый Российский оскаровский комитет будет сформирован по схеме, предложенной Никитой Михалковым, сообщает "Интерфакс".

    О необходимости реструктуризации комиссии заговорили после того, как ленту самого Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель" выдвинули в качестве кандидата на "Оскар" от России. Председатель существующего комитета Владимир Меньшов выступил против такого решения и отказался подписывать протокол заседания.

    После этого Михалков предложил переформировать комитет. Согласно одному из предложенных кинематографистом принципов, в обновленную версию комиссии смогут войти представители только двух профессий - режиссеры и продюсеры (это обусловлено тем, что именно они являются получателями "Оскаров" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке").

    Кроме того, в комитет смогут войти только те кинематографисты, чьи фильмы уже выдвигались на награду Американской киноакадемии или получали призы на кинофестивалях класса "А".

    Позже в прессе появилась информация о том, что отдельные российские кинематографисты отказались вступать в реформированный оскаровский комитет. Письмо соответствующего содержания, опубликованное 17 октября 2011 года в газете "Известия", подписали Сергей Бодров, Константин Бронзит, Павел Чухрай, Владимир Меньшов и Петр Тодоровский.

    Однако в среду, 2 ноября, продюсеры и режиссеры собрались списком, предложенным Михалковым, и одобрили идею реформирования комитета. "Лучшего принципа, чем тот, что предложил Никита Сергеевич, нет", - заявил кинорежиссер Глеб Панфилов. В конечном итоге идею одобрил и Меньшов.

    Источник: lenta.ru
Версия для печати
Copyright © 1998-2019 <МЕТА> Все права защищены