• YouTube начал удалять советские мультфильмы
    среда, 14.09.2011 17:08

    YouTube начал удалять аккаунты пользователей, размещающих мультфильмы производства Союзмультфильма и других российских студий. Как говорят участники рынка, это может быть первым шагом владельцев прав на продукцию советских мультипликаторов к монетизации своего контента в Сети.

    При попытке загрузить удаленные ролики появляется сообщение: "Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от Funtik Entertainment".

    В Google уточнили, что удаляют любой лицензионный контент, если такое требование поступит от правообладателя. Договор на использование коллекции советских мультфильмов в интернете был заключен между Союзмультфильмом (с 2010 года - ФГУП Объединенная государственная киноколлекция, ОГК) и компанией Funtik Entertainment еще в 2005 году.

    "В настоящее время договор действует, в соответствии с ним лицензиат регулярно делает выплаты правообладателю", - пояснил исполнительный директор Объединенной государственной киноколлекции Василий Шильников.

    Совладелец Funtik Entertainment Игорь Шульжик (сын писателя Валерия Шульжика, автора книги про поросенка Фунтика) пояснил, что речь идет только о случаях, когда люди пытаются зарабатывать на распространении чужого контента.

    "Мы не против распространения и популяризации мультфильмов, но ситуация, когда люди выкладывают этот контент в Сеть и вставляют в него рекламу, нас не устраивает", - говорит он.

    По словам Шульжика, никакой речи о попытках как-то заработать на контенте пока не идет: "Возможно, когда-нибудь ОГК решит как-то монетизировать свою интеллектуальную собственность в Сети, пока таких задач перед нами не ставилось".

    ОГК включает в себя фильмофонды Центральной киностудии им. М.Горького, студий Центр­научфильм, Союз­мультфильм, Ленфильм, Диа­фильм. Общий объем произведений в коллекции составляет больше 8 000 наименований, из них 2 000 полнометражных художественных фильмов, произведенных на Ленфильме, Киностудии им. М.Горького и Свердловской киностудии, 1 500 мультфильмов, около тысячи диафильмов, более 3 500 документальных фильмов, а также десятки тысяч частей кинохроники.

    Напомним, ранее сообщалось о том, что Российский Гостелерадиофонд выложит в интернет для бесплатного просмотра советские программы и телефильмы.

    Источник: Корреспондент.net
Версия для печати
Copyright © 1998-2019 <МЕТА> Все права защищены